段取り・準備作業
芋堀・津福サロンでの準備

手入れされた200坪の島井さん菜園場   ポイントは、元肥・8〜9月の雨量・根元へ逐次の土寄せ

小島さん、何回来ても出来栄えに感心
1本からこれだけ取れる


約15kを頂く     親芋:これの方が子芋より美味い(ネバリ・味のこく)、保存もOK


サロンの燐宅のキンモクセイの香りの中での準備       ついでにデザート用の柿も頂く

まずは洗濯機で
5分で大分皮が取れました

最後は、アルミホイルでジンカイ作戦
少し皮がついた位が煮くずれしないとか・・


これを忘れちゃ〜  ダメよ!


野菜の下準備も60〜70人分だから大変

積載も終わり・・・
出発準備 完了!
河川敷の芋煮会場へ