川 茸 |
秋月藩の「郷村鑑帳」の中に、寿泉苔遠藤幸右衛門と云町家、下座郡屋永川二生る川苔といふ物にて製す。天明年中始而製せしよし、年々まし相弘り、諸国におゐて賞翫せり。 |
「遠藤家記録」によれば、原産地の川筋及び製造所にそれぞれ、 ○公儀献上御用之外、此ノ川筋ノ川茸堅ク相障り間敷ク、並ビニ漁一切停止侯事 郡役所 ○公儀献上御用ノ川苔製造所、無用ノ輩入るべからず郡役所 という石の制札が建てられ、遠藤家以外の者の採取を切禁じていたといわれる。(寛政8年1796)この川茸がはじめて食品として認められようになったのは、宝暦13年(1763)3月のことで、6代遠藤幸右衛門という人が、自分所有の土地を見回った際、付近の者が川の中に「カェル藻」が発作、して、流水の邪魔になって困ると訴え出たので、それを取り上げてみると、なるほど暗緑色の、蛙の格好をした寒天状の塊である。触ってみるとぬるぬるして、あまり感じがよろしくない。 大体、一個の大きさは普通直径が3センチから11、2センチ位のもので、中には30センチ程もあるでっかいのがあって人びとを驚かせることもある。 |
こがね川清瀬に生る水苔は |
川茸採取 |
川茸貼付け | 寿泉苔 |
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